Но испытания для семьи с долгожданной Победой не закончились. В 1946 году был неурожайный год, многие голодали.
Федосья Григорьевна в то время свинаркой была, так она ведро отходов решила домой принести, чтобы детей покормить, не могла она уже видеть их голодные глаза. Председатель же усмотрел в этом хищение колхозного имущества, вызвал её в контору, а уж там женщину милиция дожидается. И дали за ведро отходов Федосье Григорьевне три года тюрьмы.
- Не пошли мы в детдом, а остались с Вассой в деревне. Она в школе стала учиться, а я работать в колхозе – жить-то на что-то надо было. Шесть месяцев не было от мамы весточки. А мы садили огород, корову держали, налоги платили, - рассказывает женщина.
Потом, как мама вернулась, отправили Марию добровольно-принудительно на 7 месяцев на лесозаготовки.
- Валенок нет, только сапоги, а вместо стелек – солома да ещё лапти. Работали мы в Свердловской области, Верхотурском районе, деревне Родничная, в Отрадновском леспромхозе, - вспоминает Мария Александровна.
Первый раз она и проголосовала на выборах в этом леспромхозе.
- Пришли на голосование: музыка играет, буфет, фотограф работает – а у нас с девчонками денег почти нет, так мы по каральке себе купили в честь праздника, - смеётся женщина.
Получила за работу Мария 100 рублей и не без трудностей и приключений добралась до родных мест. А когда вернулась домой, то работала на хуторе Комсомольском (сейчас уже нет этого населённого пункта на карте района) шесть лет дояркой: зимой жили в деревне Красное, летом - на выпасах.
- Один месяц я даже в Краснопресненском совхозе в Казахстане поваром работала, отправили меня на освоение целины. Да видно уж здоровье не то да надсада дали о себе знать. Много я пережила операций и болеть часто стала, - сетует Мария Александровна.
Замуж она вышла за Виктора Михайловича Чишкова в деревню Острова. Работала на току, муж трудился скотником. В браке родились дочки Валя и Люба, сын Владимир. Мария Александровна - труженик тыла, имеет юбилейные медали.
Годы идут, ход времени никто не в силах остановить, похоронила Мария Александровна маму, мужа и погибшего в результате несчастного случая сына. И вот уже 15 лет как живёт она в селе Нижнее, рядом с дочерью Любой и внучкой Валей. Несмотря на свой преклонный возраст, юбилярша помнит все стихи, которые сама сочинила, а ещё с удовольствием поёт песни.
- Внуков у меня восемь, правнуков – четырнадцать, а праправнуков двое! На юбилей, скорее всего, все приедут, поздравлять будут, - с улыбкой рассказывает Мария Александровна.
Многие в нашей стране говорят о национальной идее, что нет её. А вот общаясь с простыми женщинами, пережившими такое, что нам, изнеженным комфортом людям, даже и не снилось, можно сказать, что есть эта идея и сформулирована она простым словом: «выжить».
Автор: Елена ШУШАРИНА