+7 (3522) 45 - 86 - 47

У труженика тыла в гостях

03.03.2020
Рейтинг

Накануне председатель Совета ветеранов с методистом Отдела культуры Звериноголовского района побывали в гостях у труженика тыла Сердюкова Петра Даниловича.

Пётр Данилович родился в селе Звериноголовское 2 октября 1932 года в многодетной семье, у него было два брата и сестра. Отец и брат - участники ВОВ, оба вернулись с фронта. Но война отложила свои отпечатки на здоровье отца и матери. Петру пришлось рано начать работать. Он работал в кинофикации мотористом киноустановок. Служил в армии в Башкирской Республике пять лет, где прошёл трёхгодичные курсы радиомеханика. После армии вернулся в родное село и продолжил работать в кинофикации мастером по ремонту киноаппаратуры. В 1955 году прошел курсы усовершенствования руководителей в Москве и был назначен директором киносети Притобольного района Звериноголовской зоны, где проработал до 1966 года. В 1966 году райком партии назначил Петра Даниловича директором пищекомбината, надо было поднимать и развивать пищевую промышленность. В 1977 году Петра Даниловича народ избирает на должность председателя Звериноголовского сельсовета, где он работал до пенсии. Мне, будучи директором центра социального обслуживания, довелось обращаться к Петру Даниловичу по решению проблем жителей села Звериноголовское, нам иногда вместе приходилось бывать в семьях, которые нуждались в помощи, он никогда не был безразличным к односельчанам.

Пётр Данилович живёт с женой Тамарой , с которой познакомился в возрасте 24 года. Красавица, активистка, любительница танцев сразу покорила сердце молодого парня. Тамара Евтропьевна 1937 года рождения уроженка соседнего Куртамышского района. Тамара Евтропьевна закончила Томский экономический институт. У неё одна запись в трудовой книжке- проработала 35 лет в Звериноголовском отделении банка. В 2019 году Пётр Данилович с Тамарой Евтропьевной отметили 6о лет совместной жизни. Они вырастили и воспитали двух достойных сыновей. Один дослужился в ГАИ до звания полковника, сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться на КЗКТ. Второй сын тоже работал в милиции, имеет звание майора. В данный момент управляющий делами Администрации Звериноголовского района. У Петра Даниловича 4 внука и 8 правнуков. Имеет награды: Почётный гражданин села Звериноголовское, Почётный гражданин Звериноголовского района, «Ветеран труда», юбилейные медали» «50 лет, 60 лет, 75 лет ВОВ», труженик тыла, « 100 лет со дня рождения Ленина», «100 лет Октябрьской революции», « Победитель социалистического соревнования» от Министерства пищевой промышленности РСФСР, « Отличник Авиации». Пётр Данилович внёс большой вклад по восстановлению Звериноголовского района. В 1992 году он возглавил инициативную группу по восстановлению района. Тамара Евтропьевна имеет звание « Ветеран труда». Супруги Сердюковы всегда гостеприимны. Это визит не был исключением, беседа о жизни состоялась за чашкой чая. Семья пользуется уважением не только у односельчан, их знают и уважают во всем районе.

А.В. Кускова, председатель Совета ветеранов