+7 (3522) 45 - 86 - 47

Фронтовик - долгожитель

19.04.2019
Рейтинг

В уютном уголке Зауралья, в старинном казачьем селе Прорывное, живёт Слесарев Михаил Андреевич. Родился он в далёком 1914 году в Пезинской губернии. В 1930 году Слесаревы переехали в станицу Прорывное. Отец умер рано, и заботы по хозяйству лежали на маленьком Мише. Всей семьёй трудились в коммуне «Красный партизан». Рано повзрослевшего Мишу назначили заведующим фермой. Работы было много: табун коров, овец, молодняка, но молодой заведующий справлялся. Хозяйствовать пришлось недолго – призвали в Красную Армию. Служил Михаил Андреевич на границе с Украиной. Отслужив три года, вернулся на прежнее место работы – хутор « Красный партизан». Молодой парень не успел найти себе невесту. Война началась, как и для всех, неожиданно. О том, что началась война, он узнал, когда ехал на машине из села Звериноголовское, куда отвозил молоко. По дороге заехал в село Озёрное, а там собрались у конторы, плачут, кричат. Это известие было для Михаила Андреевича сильным ударом. Ему пришла повестка на фронт.

Очень тяжелы были военные действия, Михаил Андреевич был тяжело ранен, госпитализирован, затем, почти три года был в плену… Многое пережил фронтовик – но ничто не смогло сломить боевой дух, мужество русского солдата. После освобождения - снова на фронт. Служил в пехоте. Три раза приходили похоронки. Но к счастью, солдат остался жив.

За боевые заслуги Михаил Андреевич награждён «Орденом Отечественной войны», «Медалью Жукова», « Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», юбилейными медалями.

Когда Михаил Андреевич вернулся с фронта, ему было 30 лет, а его невесте – Нине Алексеевне – 18. Их судьбы соединились после войны. Сначала молодая семья жила на хуторе «Красный партизан», там и родились четверо детей. Пятая , Марина, родилась уже в Прорыве. Много лет Михаил Андреевич трудился в родном колхозе «Заря». Награждён медалями « За доблестный труд в ознаменовании 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

В этом году Михаилу Андреевичу исполняется 105 лет. А он всё такой же добрый, отзывчивый, внимательный человек. Сейчас фронтовик живёт с дочерью. Вместе с дочерью Михаил Андреевич всегда рады гостям. За чашкой чая он всегда готов рассказать о своей жизни. Он своим примером учит молодое поколение жить в мире и согласии.

А.В. Кускова, председатель Звериноголовской ветеранской организации.