Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Эти письма порохом пропахли

07.05.2019
Рейтинг

Письма с фронта в музее- это уникальные экспонаты. Голоса из прошлого, голоса тех, кому не суждено было вернуться с поля боя, а ведь они верили в победу и жили там под пулями, думая о доме, о своих родных.

Все письма начинаются с приветствия и перечисления всех родных и знакомых, с пожеланиями здоровья и благополучия. В этом ярко выражена вера в победу и желание бойца вернуться к мирной жизни. В одном из писем солдат советует о том, как распорядиться с хозяйством: какую корову оставить, а какую заколоть на зиму. Забота, тоска по родным в каждой строчке, в каждом письме. « Пожалуйста, пришлите мне ваши фотографии, я на вас перед боем буду смотреть, и мне будет не так тоскливо»- написал боец Градов своей дочери Зиночке. « Лида, ты молодец, что вступила в комсомол, теперь ты должна выполнять много задач поставленных комсомолом и это теперь главное в твоей жизни»- такие наставления даёт брат с фронта.

20.10.1943 г. было написано это стихотворение

        « На память отцу»

Придёт тот день, и мы вернёмся.

Придёт тот час, когда опять

Мы в семью нашу возвратимся,

Ты будешь нас опять встречать.

Построим жизнь тебе как надо,

Получишь ты себе покой.

Сейчас же мы помочь не можем,

Идём за счастье наше в бой.

Как трудно быть отцом в то время,

Когда не знаешь, жив ли сын.

Так знай отец, в любых сраженьях

Не опозорю я седин.

И пусть считают, что погиб я.

Не верь тем слухам, я вернусь!

Приду к тебе ты, только жди.

Пусть знают все семью Петровых

И жизнь для них вся впереди!

Эти стихотворные строчки послал домой боец Михаил Петров 27 января 1944 г он погиб от ран. Не дождались его родители, а в музей его письма передала мама - Акулина Устиновна. Письмо с тёплыми пожеланиями и уверениями в скорой Победе получила Александра Яковлевна Рудой от своего мужа : « А я на фронте в борьбе с фашистами- немецкими оккупантами ещё утрою свою месть и буду их уничтожать до последней гитлеровской собаки…» Письма из дома были на фронте для бойцов радостью и как они сами писали «праздником». Многие просили выслать фотографии из дома. Очень редко в письмах жаловались, понимая , что в тылу тоже трудно живётся. Есть письма с откровенными рассуждениями о жизни и смерти. Вот такими размышлениями поделился Лёня Колов со своим братом Иваном.

« 8 января 1944 года

Брат Ваня, Здравствуй!

Предаю тебе свой привет, наилучшие пожелания и своё солдатское спасибо! Твои письма для меня редкость и составляют нечто вроде праздника. С их получением, становится отрадней на душе, и сразу узнаёшь, что нужно жить и есть для чего жить. Для одной встречи не жалко прожить лет десять, а потом ещё лет пятнадцать за потерянное во время войны. Ни походы, ни битвы, ни ранения, ни постоянная угроза смерти не могут заставить забыть о том, что вся жизнь впереди, что есть для чего бороться и есть для кого жить. Вроде недавно расстались с тобой, а прошло то уже три с половиной года. Вот присмотришься к жизни внимательно, а пролетает время золотое, дни молодые, видишь, что вся твоя жизнь и молодость обагрены кровью, ты до сих пор не приспособленный человек к жизни и к человеческому обществу - зло неисчислимо льётся из всего существа твоего. Думаешь: « На кой чёрт нужна слава, богатство, и т.п. дребедень! Ведь жизнь одна и судьба её решается сейчас». За жизнь и жизнь отдать можно, но нужно оговориться, что и самому хочется пожить, а не существовать. А мне всего лишь 21 год. И что будет дальше? А враг проклятый над родом человеческим глумится. Сколько он загубил таких жизней» Митька Шамандрак погиб, Егор Терещенко тоже . А сколько людей невинных ленинградцев погибло! Стариков и женщин! Но он не унимается, бьёт по городу безжалостно. Ежедневно взрывает, убивает, уродует мирных людей. Я говорю о себе, значит, я имею ввиду многих,   с такой же долей. Мстить за всё буду!. За кровь свою дважды пролитую, за отца с матерью – за их преждевременную старость, за народ, за Ленинград, за Родину! Нет покоя мне, и не будет пока враг не добит. О себе забыть нужно и о жизни своей могу сказать она по - военному всем обеспечена.

                       Ну, пока! Жму руку! С приветом твой брат Лёня.»

Он не вернулся домой. Скупые строки Книги Памяти гласят «… Колов Леонид Григорьевич умер в полевом госпитале 3 мая 1944 г.»

Хранятся письма в музее. Здесь последний адрес для тех, которые уже не кому предать.    Многие семьи хранят эти реликвии – это живая память. Современная техника даёт нам возможность скопировать для музея и получить новые сведения о доблестных защитниках Отечества. Мы благодарны родственникам, которые приносят в музей целые альбомы копий документов, фотографий. Никто не забыт, ничто не забыто! Да будет так!

                        (По материалам мемориального исторического музея с. Звериноголовского)

            Методист по краеведению отдела культуры Звериноголовского района Н.Жильцова

 

 

Возврат к списку