Заболотников Анатолий Дмитриевич родился 18 декабря 1920 года в селе Таволжанка Куртамышского района в семье крестьян - середняков.
В 1927 году пошёл в начальную школу, где закончил 4 класса, а 7 классов закончил в селе Долговка Куртамышского района.
В 1939 году призван в ряды Советской армии. Взят на действительную службу охранять дальневосточные границы нашей Родины. Срок службы подходил к концу, когда наступил 1941 год. Япония и до войны не проявляла особой любви к России. С началом войны оживилась её антисоветская политика. Так старший сержант артиллерийских сухопутных войск Заболотников А.Д. был оставлен на границе реки Уссури. Затем учебка, после окончания которой, в июне 1942 года сформированную 126 стрелковую дивизию «подняли в ружьё» и отправили на Воронежский фронт.
Анатолий Дмитриевич вспоминает, как медленно двигался поезд, что они, когда надоедало сидеть в душных вагонах, выходили из них и шли рядом. Прибывший к месту назначения состав с несколькими дивизионами следовало переправить на другой берег Волги. На пароме установили рельсы в четыре ряда по девять вагонов в каждый ряд. Дивизия, в которой служил Анатолий Дмитриевич, успешно завершила переправу ночью. Второй же дивизион к утру был полностью уничтожен немецкими самолётами. Переправившись, состав вновь двинулся дальше. Гибель дивизиона для оставшихся в живых означала, что отражать атаки немцев им придётся малой силой.
Сталинградская битва началась в тяжелейших для нашей армии условиях, создалась реальная угроза прорыва врага к Волге и Северному Кавказу. Для организации обороны Сталинграда в августе 1942 года ставка «Войска, которыми он командовал, вписали немало славных страниц в историю гражданской войны и золотые страницы в историю Великой Отечественной войны», - так сказано о нём в книге, изданной в Кургане, «Горящий колокол, огнём зовущий меч». После войны он жил в Москве, но по его просьбе похоронен был на Волге вместе с воинами, павшими в Великой битве с врагами.
В начале августа 1942 года 126 стрелковая дивизия, уже в неполном составе, должна была вести оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду, выполняя функцию буфера. Следует представить мысленно место расположения дивизии, голая степь и только разбросанные по ней жалкие кустарники, неимоверная жара, земля, словно камень, укрыться совершенно негде, единственная надежда на собственные руки, которыми была перелопачена не одна тонна земли.
Рыли окопы в полный профиль – это углубление для пушки и щели для расчёта, если за ночь не замаскировались – всем хана. Немцы уничтожали всех. Поэтому ночью «вгрызаемся» в землю, а утром «отгрызаемся от немцев». У артиллеристов особые функции, мы связаны с пехотой, наш командир дивизии даёт расчёт, и мы стреляем. На нас налетают немецкие самолёты, и мы умолкаем – шутит Анатолий Дмитриевич. Но было не до шуток, в те жаркие августовские дни, когда по просьбе командира 64 армии генерала Шумилова их дивизион под руководством Сорокина должен был прикрыть отход всех частей к Сталинграду в течение двух-трёх часов развернула три армии – 62, 63, 64. 64 армией командовал Шумилов Михаил Степанович. Я хочу сказать, что генерал – полковник Михаил Степанович Шумилов – наш земляк, сын крестьянина из села Верх - Теча Курганской области. Герой Сталинграда, командарм,
Второго марта 1943 года я был тяжело ранен. Сначала лежал в полевом госпитале в станице Тимашовка, Краснодарского края. После госпиталь в г. Краснодар, затем в г. Кисловодск, г. Баку. Через полгода скитаний по госпиталям я был признан инвалидом второй группы. Затем демобилизован и отправлен домой.
В 1962 году переехал он с семьёй в Сухмень Половинского района и проработал до 1980 года.
Анатолий Дмитриевич имеет награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
« За отвагу», «За освоение целинных и залежных земель»
Орденская книжка № 5542113 Д 011729