Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Знаковый человек

15.12.2019
Рейтинг

Как свечка горит у учителя сердце.   А рядом, как птица, трепещет душа, И каждый здесь может учиться и греться, И каждому хватит любви и тепла! Гори, огонек! Несмотря на ненастье, Кому-то укажешь ты праведный путь, Кому-то подаришь ты искорку счастья, Гори! Свет любви невозможно задуть!

Я люблю Макушино, в котором родилась, выросла и прожила большую часть своей жизни. Мне здесь всегда хорошо, даже тогда, когда невыносимо плохо. Почему? Я выросла без родителей с неграмотной бабушкой, очень-очень строгой. Но, как теперь понимаю, (теперь - это с позиции 70 с лишним лет), любившей меня безумно. Она берегла мою душу, сумела неграмотная, научить отличать, «что такое хорошо и что такое плохо». С детства по жизни с её нелегкой руки меня вело какое-то провидение. Я каждой клеткой своего тела чувствую человека. Люди всегда для меня интересны, неважно, какой у них общественный статус, иногда даже ведущие не совсем правильный образ жизни. Я пытаюсь их понять. Почему они ТАК живут, а не иначе.

В моей жизни всегда есть ЗНАКОВЫЕ люди, которые не дают взглядом, жестом, словом, поведением своим оступиться. Даже, если что-то делаю неправильно, исправиться. Вот некоторые из них: Павел Васильевич Малков, Мария Андреевна Кабакова, Григорий Иванович Бизенков. Их много. К ним я отношу и Летунову Таисию Александровну.

Её я узнала в юности. В последний год обучения моей одноклассницей стала Борискина Светлана, дочь Таисии Александровны Летуновой, заведующей РОНО, которая нередко посещала школу, выступала на пионерских сборах, линейках, комсомольских собраниях. С броской цыганской внешностью, всегда красиво одетая, она умела так говорить, что её хотелось слушать и слушать, а потом действовать…

… Четыре года я жила у матери в поселке Провидение Магаданской области. Бухта разделяла селение и военную часть, аэродром. С офицерами приезжали жены, среди них были хорошие спортсменки, балерина, артистка. Они вели кружки и секции. Я с удовольствием посещала всё. И, когда вернулась к бабушке в Макушино, имела разряд по спортивной гимнастике, выполняла сложные акробатические элементы: сальто, перевороты, шпагат, жгут и другие. И такими умениями отличалась я одна не только во всей школе, но и районе.

Таисия Александровна обратила на меня внимание, и особенно её привлекло то, что я могла научить этому и других ребят, к тому же стихийно образовался кружок. Материально мы с бабушкой жили тяжеловато. Она предложила Малкову Павлу Васильевичу официально принять меня в Дом пионеров кружководом. Также добилась того, чтобы работа была оплачиваема. Если бы не это подспорье, я была бы вынуждена уйти из школы.

После выпускного вечера Таисия Александровна приняла меня физруком в пионерский лагерь «Космос» на три смены… Интересная работа, отличное питание. Благодаря этому, я отдохнула, смогла приобрести одежду и обувь.

Она порекомендовала меня на должность старшей пионерской вожатой в Макушинскую среднюю школу…

…Затем очное обучение в Курганском государственном педагогическом институте.

Каждое лето на каникулах снова пионерский лагерь. Это опять питание, одежда, обувь, деньги на жизнь в институте.

Таисия Александровна, как и Павел Васильевич Малков, помогали держаться на плаву. Я училась, а не искала подработок.

Она всегда поддерживала нашу дружбу со Светланой, на свадьбу которой я была позднее приглашена, где и познакомилась с дочерью Г.А. Илизарова Машей.

По окончании института по моей просьбе была направлена в Макушинский район. Мечтала работать в сельской школе, но бабушка отказалась уезжать, а я не могла оставить её, старую и больную. Таисия Александровна всё это поняла.

- Куда?

- В родную школу.

Никогда меня не переделывали, не унижали, мне казалось, что все окружающие меня любят. Когда несправедливо обидели, то уехала из Макушино. Это было тяжелое решение. Вскоре погиб Павел Васильевич. Очень трудно было устроиться на работу учителем. Мне удалось. Всё получилось.

Замужество заставило вернуться домой, туда, где была моя бабушка. Полгода проработала в вечерней школе. Я же хотела учить детей. А потом руку помощи протянули Вячеслав Семенович и Таисия Александровна Летуновы. Так я попала в восьмилетку. Она доверила мне свой класс. (Тогда Летунова была рядовым учителем).

Повторюсь, что это ЗНАКОВЫЙ человек в моей судьбе. Будучи заведующей РОНО, она заметила ребенка, в самые тяжелые минуты жизни поддержала, помогла не потеряться, не разочароваться в профессии.

Теперь я уверена, что Таисия Александровна помогла выстоять в жизни и другим людям.

Во время совместной работы, когда мы были уже коллегами, меня поражали её жизнерадостность, творчество, умение работать с детьми и родителями. Я многому у нее научилась.

Мать пятерых детей, которых вырастила настоящими людьми, она зажигала желанием трудиться на совесть, честно относиться к своей работе. Это был человек для людей. Таисия Александровна любила свою профессию, звала в неё, а не отговаривала, не пугала трудностями учительской жизни. Поэтому сын Борис и сноха Галина Борискины с благословения матери всю жизнь тоже отдали школе.

Думаю, что Таисия Александровна - ЗНАКОВЫЙ человек не только для меня, но и других людей.

Прошли десятилетия, но благодарная память о ней всё ещё живёт в моей душе.

И сейчас, чтобы рассказать об этой женщине, мне пришлось вспомнить всю свою жизнь. Как это сделать по-другому я не знала. Спасибо ей за то, что она помогла мне стать человеком.

Г.В. Манюшкина, Заслуженный учитель России, Отличник народного образования.

Почетный гражданин г. Макушино.

 

Возврат к списку