Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Вся жизнь- как подвиг трудовой

Вся жизнь- как подвиг трудовой
13.12.2020
Рейтинг

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне продолжаем рубрику, о людях, рождённых в 1945 году. О тех, кто не познал ужасов войны, но вырос, учился и работал в послевоенное время.
Нагорных Людмила Николаевна родилась в  городе Макушино 13 июля 1945 года в семье Суриных.   Мама Лидия Ивановна проработала всю свою трудовую деятельность в Макушинской прокуратуре секретарём, вначале прокуратура  была военная, затем стала районной прокуратурой. Отец Николай Васильевич работал на  железной дороге стрелочником, наладчиком, осмотрщиком вагонов ему не пришлось воевать, т.к. на него была наложена "бронь", в  военное время железная дорога была важным стратегическим объектом. Из самых ранних детских впечатлений и воспоминаний я довольно хорошо запомнила своих дедушку Ивана и бабушку Марию, как к ним бегала в гости.
«Бабушка Мария работала на "Кирпичиках", это вблизи города Макушино, там она месила глину для кирпичей и там же их изготовляла. Я со своими сверстниками к ней прибегала и видела как трудится бабушка. То, что бабушка изготовляла быстро разбирали жители Макушино, в  то время в городе много строилось  саманных домиков. Бегали  по ягоды, по грибы, рвали полевой лук , потом мама пекла вкусные пирожки с ягодами и с луком. Жили мы то тем временам неплохо, в хозяйстве у нас, была корова, овцы и куры»,- вспоминает Людмила. Жили в достатке. Людмила закончила 8 классов здесь в Макушино. Была мечта поступить в Курганский педагогический институт, она решила наработать стаж, хотя бы 2 года, а затем поступать. Устроилась на работу в Макушинскую райбольницу и училась в Макушинской вечерней школе. После окончания десяти классов вечерней школы поступила в Курганское пед училище. После  окончания  педучилища едет работать в Клюквенскую школу учителем начальных классов. Там, проработав  два года.  Снова пошла работать в Макушинскую районную больницу,  проработала там семнадцать   лет  регистратором. Людмила Николаевна с теплотой вспоминает те годы, было интересно, коллектив дружный, занимались в художественной самодеятельности больницы,  был свой хор, вокальная группа, пели песни.  Активно занималась общественной деятельностью, в период выборной компании Людмила была агитатором, много лет была общественным заседателем в Макушинском районном  суде.  Пришлось еще поучиться в Харькове на технолога, так как Людмила Николаевна перешла на  работу в  Макушинский хлебозавод. В должности технолога, затем  зав производством проработала на хлебозаводе девятнадцать лет, пока он не прекратил свою деятельность.   В 2000 году Людмила Николаевна пошла на заслуженный отдых. Но не такой у Людмилы Николаевны характер, чтобы сидеть дома без дела. Вот уже двадцать лет Людмила Николаевна торгует  на нашем городском рынке. 
«Поначалу, вместе с Камчуговой Зинаидой Александровной, - вспоминает Людмила Николаевна.- торговали  семечками. Потом, стали жители города и села просить продать свои излишки сельхозпродукции, кто молоко, кто сливки, сметану,  мед и другое...» Каждый день, как на работу, спешит Людмила Николаевна на рынок.
Людмила Николаевна вырастила и воспитала дочь Татьяну, которая проживает тоже в городе Макушино. Имеет два внука и правнучку. Внук Александр проживает вместе  с бабушкой.  В свободное время, хотя у неё его не очень много,  любит готовить  и смотреть сериалы.

Возврат к списку