Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Возраст мудрости и гордости.

22.10.2021
Рейтинг

От всего сердца поздравляем с 90-летием Румянцеву Фаину Васильевну, которая отметила такой юбилей — очень важное и значимое событие, возраст мудрости и гордости! Далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст.

В этот осенний теплый день Фаину Васильевну пришли поздравить заместитель Главы Кетовского района по социальной политике Ирина Корюкина, председатель Совета ветеранов Кетовского района Галина Бойко и депутат Кетовской сельской Думы, председатель Совета ветеранов с. Кетово Ирина Суслова, которые вручили имениннице Поздравительный адрес от Президента Российской Федерации В.В. Путина, цветы и подарок, выразили слова признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, крепкого здоровья, жизнелюбия и заботы близких людей.

90 лет Фаины Васильевны вместили многое. Её судьба похожа на судьбы людей, живших в те тяжелые годы. Фаина Васильевна — обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести.

Родилась она 20 октября 1931 года в деревне Малопесьяная, Варгашинского района, Курганской области в семье крестьян. И когда ей исполнилось семь лет из семьи ушёл отец, а мать, которая работала в яслях, нянчила деревенских ребятишек, посадили на 12 лет за то, что взяла кусок мыла от родителей ясельных детей, которые поблагодарили её за хорошее отношение к детям. В то время это была «взятка».

В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Фаину по жизни, помогали справляться с трудностями. Мыкаясь по родственникам и знакомым, с 10 лет она работала в колхозе по 12 часов в день и больше: на ферме, на пахоте, на молотилке, на заготовке дров на зиму…

«На траве выросла! Любимая еда была – цветы васильки, канатопка, медуница!» - рассказывала Фаина Васильевна - Многие тогда бросили учебу в школе. И я проучилась всего два года. Надо было помогать стране хоть чем-то, чтобы победить эту страшную войну!».

Когда окончилась война, Фаина пошла учиться в вечернюю школу, продолжая трудиться в колхозе. Её радости не было предела, когда она впервые смогла купить в магазине себе отрез ситца на платье!

Приметил эту трудолюбивую девушку директор артельного Моревского маслозавода и послал учиться на анализатора в г. Петухово. После окончания обучения, Фаина проработала в маслоартелях Варгашинского района более 20 лет.

До сих пор Фаина Васильевна гадает, почему колхозники ей тогда дали прозвище: «Экономистка - передовичка!». Конечно, за всю работу хваталась и ничего лишнего себе не позволяла. И пользовалась вниманием парней! И любовь пришла неожиданно! И жизнь потекла своим чередом: замужество, семья, дети… И Фаина со всем справлялась, а силы ей давала любовь.

А в 1975 семья решила переехать в город Курган, где Фаина Васильевна пошла на работу торговым экспедитором, проработав там до пенсии.

Годы пролетели быстро. Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевала семья Румянцевых.

В 1981 году переехали в село Кетово. Рядом была дача, где Фаина Васильевна с мужем любила проводить солнечные летние дни с тремя внуками и любимой правнучкой Дианой.

Прошло уже больше 14 лет со дня смерти мужа Фаины Васильевны. Сегодня она, пережив боль утраты и приняв её, получила возможность жить дальше. В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Она - ветеран труда, труженица тыла, имеет много грамот, благодарностей за высокие показатели в работе.

Низкий поклон вам, Фаина Васильевна, за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили.

И. Суслова, председатель Совета ветеранов с. Кетово

Возврат к списку