Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

В любви и согласии полвека

11.07.2019
Рейтинг

Любовь, как пел Леонид Утёсов, нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. Вот только сохранить эти первые трепетные чувства и нежные отношения дано не каждому. Супругам Хомяковым удалось построить крепкую семью и пронести свою любовь и уважение друг к другу через пять десятилетий совместной жизни.

…Владимир и Лилия познакомились в институте. Их комнаты располагались напротив, и молодой человек частенько забегал в свободное от учёбы время «перекинуться в картишки». Девушка всегда сидела в уголке и старательно вывязывала крючком замысловатые узоры. «Это он опять к тебе приходил», – поддразнивали девчонки Лилю. Она в недоумении лишь пожимала плечами. Незаметно пролетели полтора года, и перед самыми государственными экзаменами молодые сыграли свадьбу, на которую дружно приехали студенты двух групп, в которых учились будущие физик и математик. Подружки невесты шуткой выдвинули жениху условие: скопить тысячу копеечных монет, иначе замуж Лилю не отдадут. Накопил. Бесценный капитал до сих пор хранится в семье.

Апрель. Юргамыш утопал в грязи, поэтому свадьбу и регистрацию брака проводили прямо в элеваторской столовой. Впрочем, переодеваться и прихорашиваться девчонкам вместе с невестой пришлось в складе на мешках с мукой и сахаром. Зато их весёлую студенческую свадьбу вспоминают до сих пор. Всю ночь молодёжь веселилась, а утром отправилась в Курган на первомайскую демонстрацию.

С тех пор полвека так и шагают рука об руку. Жизнь не баловала их, но все невзгоды и радости они стойко преодолевали вместе.

Лилия Леонидовна окончила институт раньше, вернулась в родной Юргамыш преподавать математику в школе. Ко времени выпуска Владимира Павловича колонию перепрофилировали в детскую воспитательно-трудовую, и в трудовой книжке появилась запись: учитель физики вечерней школы №2. В 1972 году В.П. Хомякова призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, через год демобилизовался. Ещё через год ему предложили пройти аттестацию, после которой он стал воспитателем. Дети с поломанными судьбами доверяли ему, шли на контакт. Даже ни кому в голову не пришло придумать наставнику, как всем другим учителям, кличку. Наверное, всё потому, что отношения с ними Владимир Павлович пропускал через своё сердце, которое к 1994 году не выдержало чрезмерной нагрузки. Врачи предложили сделать выбор, и он, заработав к тому времени максимальную выслугу, решил пойти на покой. Посвятил себя семье, дочерям-красавицам Марине и Наташе, маленькой внучке, которая практически стала их третьей дочкой и росла под неусыпной опекой бабушки и дедушки. В два года знала алфавит, в три – бегло читала, школу окончила с золотой медалью. И то, шутка ли сказать, одиннадцать лет работал секретарём парторганизации! Теперь возглавляет первичную ветеранскую организацию.

Сегодня супруги Хомяковы гордятся достижениями внучки Алёны, которая учится в Международном институте Дизайна и Сервиса в г. Челябинске, и внуком Глебом – воспитанником кадетского класса.

Добрая, ранимая Лилия Леонидовна учила детей математике. Трудилась в школе рядом с мамой – учителем русского языка и литературы. Но здоровье стало таять на глазах, и, по совместному решению, из учителя переквалифицировалась в бухгалтеры, сначала киносети, затем воспитательно-трудовой колонии, и в годы перестройки, перед самой пенсией, работала экономистом районного отдела образования. Добросердечная, она быстро вливалась в новый коллектив, и по прошествии лет, говорит о тех, с кем трудилась, лишь тёплые слова и поддерживает дружбу с ними.

Их ухоженный домик утопает в зелени и цветах. Все растения чувствуют энергетику хозяев и отвечают на заботу обильным цветением и урожаем. Много у Лилии Леонидовны и комнатных цветов, которые она лелеет и разговаривает с ними, как с живыми. «Если сам чахнешь, то и цветы вместе с тобой», – улыбкой добавляет хозяйка.

Другое её пристрастие – торты. Готовить их научилась под руководством мамы

своей одноклассницы Шуры Шведчиковой (Кузнецовой). Она всегда заводила большими порциями, тортов по десять за одну выпечку. С годами к мастерству прибавилась фантазия и в каждом рецепте появлялась своя неповторимая «изюминка». Настоящей отдушиной для общения стал клуб «Наша усадьба», куда Лилия Леонидовна с удовольствием ходит и частенько дарит подругам оригинальные и очень вкусные торты.

Листая семейный альбом, вглядываешься в лица счастливых людей, объединённых родством душ, понимающих друг друга с полуслова, с полувзгляда. Взрослые дочери, выросшие в дружной, замечательной семье и до сей поры чувствуют заботу и любовь своих родителей. Весной для них устроили настоящую свадьбу, на которой Владимир Павлович и Лилия Леонидовна обменялись новыми золотыми кольцами, зажгли символический очаг нового десятилетия супружеской жизни и поделились его теплом с семьями дочерей. На торжестве по случаю празднования знаменательной даты руководитель отдела ЗАГС Л.Г. Софьина вручила юбилярам поздравление от Главы района О.Н. Язовских.

Надежда Табуева.

Возврат к списку