Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Татьяна Ивановна- доброй души человек

24.06.2021
Рейтинг

   Не перестаю удивляться, восхищаться людьми, которые в детстве пережили годы Великой Отечественной войны. Их не покидает оптимизм, вера и целеустремленность. Они несгибаемы никакими горестями, бедами и трудностями. Такова моя новая героиня Моисеева Татьяна Ивановна из села Каширино.

   На станции Иковка Курганской области в семье Ивана Кузьмича и Марии Андреевны в 1937 году родилась дочь, которую нарекли Татьяной. Всего четыре годика ей было, когда отец ушел на фронт и домой больше не вернулся. Погиб! Мама дожила до 83 лет и похоронена в с.Каширино. Позднее Татьяна Ивановна напишет о маме так :

                             Бывало, и косила,

                             Бывало, и гребла,

                             Под стать ей приходилось

                             Садиться на коня.

                             Шкурила и грузила

                             Большие бревна в необхват.

                             Домой так поздно приходила

                             На нас взглянуть и подремать.

Так воспитывали все в те трудные годы, без слов, а делами.

   Позднее семья переехала на станцию Просвет, где Таня начала работать с 13-ти лет на расчистке путей от снега. Ранний труд закалил девочку, а вечное движение поездов увело Татьяну в будущую профессию. В 25 лет она переезжает в Курган и становится проводником пассажирских поездов Южно-Уральской железной дороги.

   За тридцать лет пройдено много километров. Под стук колес и спалось и не спалось, и думалось. В стужу и в жару надо быть приветливой и твердой с пассажирами. А пассажир-то разный был: и буйный, и спокойный, и добрый, и капризный. Уставала и успокаивала себя: Не хватало дыханья в груди

                                                                           И сердце неровно бьется,

                                                                           Значит, вперед, Татьяна, иди,

                                                                           Если тебе не ждется.

   За терпение, высокий профессионализм, за доброту и отзывчивость награждена медалью «Ветеран труда».

Татьяна Ивановна не любит о себе говорить, но за неё говорят стихи, которые она пишет давно. У нее выросла дочь красавица Наталья, и под стать ей, муж Лагунов Александр. Он восхищается своей тещей и хвалит за ее таланты: писать стихи, шить шкатулки, необыкновенное трудолюбие. Много стихов посвящено внучкам Марине и Оле, правнукам.

   Она - прекрасный «скульптур». Все, что происходит вокруг, все, что она видит – изображает в пластилине: птицы на дереве, цветы, ягоды, фрукты, овощи, животные – целые картины. Сюжеты берет из жизни и из телевидения. Умело передает манеры людей в пластилине.

   Татьяна Ивановна - доброй души человек. Придет на помощь, когда она требуется. Так случилось с Тареевым Петром Григорьевичем, участником Великой Отечественной войны. На фронте он получил тяжелое ранение, по этой причине у него не было детей. И когда у него умерла жена, а он требовал ухода, то Татьяна Ивановна, не раздумывая, согласилась на брак с Петром Григорьевичем. Он был щедрым с ее родными, спокойным, уравновешенным человеком. Никогда не курил, не пил и не ругался. Вместе они прожили шестнадцать лет. Дожив до девяноста лет, встретив День Победы, Петр Григорьевич отправился в мир иной. А Татьяна Ивановна став вдовой участника Великой Отечественной войны, продолжает нести память о своем муже.

Удивительный человек Татьяна Ивановна! Ей скоро 85 лет, а фантазии и стремления, как у юной девушки. Но иногда и хандрит, и тогда напишет оптимистические строчки:    Давление скачет, что есть мочи,

Без конца таблетки пью,

Смотреть устали мои очи,

Шкатулки больше я не шью.

                                                    Вот такие мои делишки,

                                                    Подскажи мне, милый ЗОЖ,

                                                    Как дожить без всякой фишки

                                                    Лет до сотни, вот вопрос?

Я думаю, что она найдет ответ на свой вопрос, и без уныния мы встретим её столетие. А более молодым людям я хочу пожелать, чтобы они научились целеустремленности и умению создавать свои фишки в жизни.

Н.Киреева, Совет ветеранов с.Каширино

Возврат к списку