Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Старость, достойная уважения

05.06.2021
Рейтинг

Поваляева Нина Николаевна, в девичестве Авдеева родилась 08.09.1938г. в деревне Ждановка Гороховского сельсовета. Ее детство выпало на военные годы. Отец: Авдеев Николай Дмитриевич 1914 г.р., уроженец д. Ждановка призван в армию в 1941г. В книге Памяти записано, что рядовой, сапер, 49 саперной дивизии, от ран, полученных в боях, скончался в госпитале в 1943г. Мать: Авдеева Ульяна Савватеевна с 1914-1978гг. с раннего утра и до позднего вечера трудилась в колхозе. Работала телятницей, дояркой. Вырастила и воспитала трех детей. Детство Нины было не легкое. Зимой училась, а летом работала на уборке зерна. Нина любила играть в школу, учила своих подружек, брата и сестру. Поэтому после окончания семи классов Гороховской школы вопрос о выборе профессии не стоял, и девушка поступила в Петровское педучилище, а затем закончила Катайское педучилище. Чтобы получить работу в школе, Нина должна была поехать по комсомольской путевке достраивать к учебному году 32-ю школу в г. Кургане. В то время не было мест в школах. После стройки Нине Николаевне дали направление в Щучанский район, в Белоярскую 8-ю школу, на первый класс. Так в 19 лет она уже работала учительницей начальных классов. Первый в ее жизни класс – 30 учеников. Детей, Нина Николаевна учила всего четыре года, а они помнят свою первую учительницу и до сих пор поддерживают с ней тесную связь. Приглашают на вечера встречи выпускников и приезжали в гости в 1993году, когда ее провожали на заслуженный отдых. Летом 2017г. вместе отмечали 60-летие их первой встречи. Село Белоярка большое. Нина Николаевна легко влилась в педколлектив и в среду Белоярской молодежи. Ее избрали секретарем территориальной комсомольской организации. В клубе организовали художественную самодеятельность. По просьбе молодежи возглавила вечернюю школу. Там же, в Белоярке вышла замуж за местного парня Поваляева Анатолия Васильевича - 27.11.1959г. Через 2 года супруги вернулись в родное село Горохово . Нина Николаевна снова взяла учить первый класс. С этими ребятами, уже старшеклассниками, в 1968году она начала вести краеведческую работу. По просьбе завуча Гороховской средней школы возглавила клуб увлекательных путешествий (КУП) с чего и началась ее краеведческая работа. Ежегодно ходили в многодневные походы, ездили по городам героям. Итоги походов и поездок оформляли для краеведческого уголка. Затем заинтересовались развитием истории села. В 1976 г. был открыт краеведческий музей.   Нина Николаевна заочно окончила факультет географии Петропавловского пединститута, в 1972 году, стала классным руководителем четвертого класса и вела их до самого выпускного. Эти дети были общественниками, активистами, артистами, давали концерты для подшефной организации, выступали на ферме.

В школе Нина Николаевна возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних. В 1980 году была принята кандидатом в члены КПСС. Ее активности можно только позавидовать. В начале 80-х годов Нине Николаевне предложили стать председателем исполкома Гороховского сельского совета. Новой должности она не обрадовалась, не хотела уходить из школы. Но раз народ избрал, оказал доверие, пришлось подчиниться. Добросовестно трудилась в этой должности десять лет. Сельсовет был всегда на хорошем счету в районе. Среди прочих обязанностей, председатель сельсовета отвечал за подготовку и проведение выборных компаний. Нина Николаевна была первой женщиной - председателем сельсовета в районе. Имела районные и областные грамоты. Краеведческая работа в школе была заброшена, но перед уходом на пенсию Нина Николаевна вернулась в школу и возобновила работу в музее. Добилась отдельного помещения, где открыли крестьянскую избу, т.к. все необходимое из жизни крестьян было собрано. Эту энергичную, полную идей женщину, люди избрали председателем первичной ветеранской организации в 1999г. Под руководством Нины Николаевны для музея члены Совета ветеранов собрали материал и оформили альбомы: «Вдовы села», «Дети войны», «Выпускники Гороховской школы, профессионально служившие в рядах РА и в рядах МВД», «Служим Отчизне».

   В течение 10-12 лет Нина Николаевна была депутатом сельсовета и райсовета. На протяжении многих лет являлась членом избирательной комиссии. Три созыва возглавляла избирательную комиссию по выборам местного самоуправления Главы администрации и депутатов сельской Думы. Во время выборов Нина Николаевна брала под особый контроль голосование людей пенсионного возраста. С молодежью тоже велась работа: по телефону обзванивала, на сельских сходах разговаривала, убеждала, что от избранного депутата любого уровня или главы, зависит наша жизнь. Нина Николаевна являлась членом президиума районного Совета ветеранов.

Поваляева Нина Николаевна имеет поощрения и награды:

- Почетная грамота обкома ВЛКСМ секретаря Белоярской территориальной организации 1959г.

- Грамота Президиума Курганского областного Совета Всероссийского Общества охраны природы 1973г.

- Грамота Курганского областного народного образования и Курганского областного комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся» 1968г.

- Исполком Курганского областного Совета народных депутатов и президиума облсовпрофа Почетная грамота 1982г.

- Благодарственное письмо Юргамышского районного отдела образования, руководителю краеведческого музея, Гороховской средней школы 2004г.

- Благодарственное письмо Бюро Курганского обкома КПРФ 2005г.

- Присвоено звание «Почетный гражданин села», несколько грамот районных и сельской администрации.

- Была делегатом 19 областной конференции КПСС и весь созыв членом обкома КПСС.

- Медаль «Ветеран труда», член КПРФ.

-Почетный пенсионер России.

- Медаль «Всероссийской организации пенсионеров».

     В законном браке Поваляевы Анатолий Васильевич и Нина Николаевна прожили 59 лет и 3 месяца. В День семьи, любви и верности Российской Федерации от 30.06.2012г. Поваляевым вручена Медаль «За любовь и верность», «Семья единства помыслов идей».

Поваляевы вырастили и воспитали двух дочерей. Дали им высшее образование. Имеют двух внучек и внука, которые получили тоже высшее образование, живут в г. Кургане. Часто навещают бабушку - Нину Николаевну, а она радуется четырем правнукам: двум правнучкам и двум правнукам.
Автор Л.А. Быкова , Юргамышский район

 

Возврат к списку