Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Откликаясь на веление времени

30.09.2019
Рейтинг

26 сентября состоялась восьмая внеочередная конференция ветеранов Курганской области. В ней приняли участие 56 делегатов со всех уголков Зауралья. Среди них – почетные граждане области, заслуженные работники различных сфер народного хозяйства, лауреаты государственных наград. В повестке дня значилось два основных вопроса: о принятии нового Устава этой общественной организации и об избрании председателя областного Совета ветеранов.

Требуются изменения.

Необходимость решения первого вопроса возникла потому, что Курганская областная организация ветеранов до сих пор жила по Уставу, утверждённому 10 января 1997года с изменениями и дополнениями, принятыми 10 мая 2000 года. Основные направления деятельности ветеранской организации за это время не изменились, но изменилось законодательство РФ и области, формы и методы работы ветеранской организации, изменился и Устав Всероссийской организации

ветеранов.

Докладчиком по этому вопросу был заместитель председателя Совета ветеранов Владимир Гриценко. В частности, Владимир Петрович подчеркнул: «По действующему Уставу мы не можем решать многие вопросы; нет чёткого определения, что мы являемся частью Всероссийской общественной организации ветеранов; нам сложно как НКО участвовать в борьбе за президентские, областные и местные гранты, то есть, за основные источники финансирования ветеранских организаций».

Владимир Гриценко подробно разъяснил новшества, которые предлагается внести в новую редакцию Устава. Резюмируя сказанное, Гриценко сказал:

- За последние годы в немалой степени изменились подходы к ветеранским и государственным проблемам. Раньше мы работали, опираясь на высокую активность пенсионеров- ветеранов, на поддержку трудовых коллективов, которых сегодня во множестве просто нет, на всестороннюю поддержку государственных структур власти и органов местного самоуправления, а она в последнее время заметно ослабла. Мы сделали всё, что могли, отдали и отдаем всё, что в наших силах, с учетом возраста, здоровья и материальных возможностей. Приходится доказывать, что ветераны – не балласт общества, не иждивенцы, а определенная возрастная категория, живущая несколько по иным физиологическим правилам. Что ветераны не сидят, сложа руки: 57 тысяч пенсионеров области, а это почти 20 процентов населения, работают на производстве, в сфере обслуживания. Столько же занимаются общественной работой – участвуют в переписях, выборах, в самодеятельности, прикладном творчестве, выращивают значительно более 30 процентов сельскохозяйственной продукции. Постоянные трансформации закона «О ветеранах», новая пенсионная реформа, индексации пенсий, многочисленные «оптимизации», сужение рамок присвоения звания «Ветеран труда», которые ведут к осложнению условий жизни пенсионеров, обязывают нас тесно сотрудничать в союзе ветеранов, совместно требовать уважения к нам, воспитавшим и воспитывающим новые поколения. Поэтому, давайте примем новый Устав и будем продолжать свою работу, готовиться достойно отметить 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Новый председатель.

Что касается второго вопроса, то по состоянию здоровья попросил освободить себя от занимаемой должности Виталий Федосеевич Михайлов, возглавлявший областную ветеранскую организацию в течение 23 лет. В своём заявлении он написал, в частности: «….ветераны области всегда были на передовой, сделали немало добрых дел. Я рад, что в их делах есть маленькая толика моего труда, и благодарен всем за то, что помогали и поддерживали меня. Уходя с ответственного поста председателя областного Совета ветеранов, ещё раз хочу вас и через вас всех ветеранов области поблагодарить за этот вклад, который вы внесли и вносите в дело патриотического воспитания молодежи».

Новым председателем избран Леонид Фёдорович Пономарёв, ранее работавший заместителем губернатора по социальной политике (2005-2007 годы), начальником Главного управления по труду и занятости населения Курганской области (2007-2015 годы).   

В мероприятии приняли участие председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов и заместитель губернатора по социальной политике Татьяна Менщикова. Они поблагодарили Виталия Михайлова за многолетнюю добросовестную работу и пожелали новому председателю Леониду Пономарёву успехов на этом нелёгком, но ответственном поприще.

Дмитрий Фролов вручил бывшему руководителю Совета ветеранов Виталию Михайлову Благодарственное письмо Курганской областной Думы.
Обращаясь к участникам конференции и избранному председателю Совета ветеранов, Дмитрий Фролов пожелал им дальнейшей успешной работы на благо общества, подчеркнув, что для областной Думы взаимодействие с ветеранскими организациями является одним из приоритетных направлений. Члены областного Совета принимают участие в работе комитетов, в парламентских слушаниях, в заседаниях «круглых столов». Это помогает депутатам совершенствовать областное законодательство. Спикер областного парламента поблагодарил ветеранов за работу, которую они ведут на местах, активно сотрудничая с районными и местными депутатами, и выразил надежду на дальнейшую конструктивное сотрудничество.

Участники пленума также рассмотрели вопрос об учреждении благотворительного фонда ветеранов, чтобы иметь возможность финансировать деятельность ветеранских организаций. Проработать необходимые для этого вопросы поручено членам бюро областного Совета ветеранов.

Вне повестки дня в конце пленума представители всех районных и городских организаций стихами и песнями поблагодарили Виталия Федосеевича за работу, сердечно, с юмором пожелали ему здоровья и активности на долгие годы.

Татьяна Маковеева.

Фото Ильи Карпенко

Возврат к списку