Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Мы будем помнить

Мы будем помнить
21.10.2021
Рейтинг

На 95-м году ушёл из жизни замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны Петр Егорович Обабков.

Обабков Петр Егорович родился 15 октября 1927 года в селе Жарниково Каргапольского района Курганской области.

Трудовую деятельность начал в 16 лет рубщиком леса в Кособродском лесхозе.

В 17 лет в 1944 году был призван в ряды Вооружённых Сил и отправлен на Тихоокеанский флот. В начале службы рядовым разведчиком в 13-ой бригаде морской пехоты и участвовал в боевых действиях, освобождая портовые города Северной Кореи от японских захватчиков.

После удачно проведённой операции 9 августа 1945 года, когда Петру Егоровичу пришлось заменить погибшего командира разведки, ему было присвоено звание «младший сержант» и вручена награда медаль «За боевые заслуги». Также он был назначен командиром отделения разведки.

После окончания 2 сентября 1945 года Второй мировой войны, его направили служить на гидрографический корабль, последние два года службы он состоял в штабе военно-морской базы.

За заслуги в разгроме японских оккупантов он получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР В.И.Сталина, а год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 2010 года он был приглашён в Москву для участия в параде Победы на Красной площади.

После семи лет службы в Вооружённых силах на Тихоокеанском флоте, он демобилизовался и приехал в Шадринск, его приняли слесарем по ремонту промышленного оборудования на ШААЗ. В это же время он поступил на вечернее отделение в автомеханических техникум. После двух лет работы мастером получил высший квалификационный разряд и был направлен в ПУ мастером производственного обучения для подготовки молодых специалистов. Вскоре он стал старшим мастером – начальником производственных цехов училища, а затем заместителем директора по учебно-производственной работе. В эти годы он заочно окончил ШГПИ. В ПУ Пётр Егорович проработал 44 года. Под его руководством было подготовлено более девяти тысяч молодых квалифицированных рабочих для промышленных предприятий города Шадринска и Курганской области.

Он выполнял обязанности секретаря партийной организации, председателя комитета профсоюза ПУ, был руководителем общественных организаций ВОИР и НТО.

В 1997 году его избирают заместителем председателя городского Совета ветеранов, а с 2005 года он стал его председателем.

Трудовой стаж Петра Егоровича – 70 лет.

За проявленное мужество в годы войны и трудовую доблесть он имеет личные правительственные награды, грамоты и другие поощрения от Президиума Верховного Совета СССР, Министерства образования, Курганского обкома КПСС и облисполкома, администрации города Шадринска, Городской Думы. Его имя занесено в областную Книгу Почёта.

В 2013 году ему вручён знак «За заслуги перед городом».

В наших сердцах останется светлая, добрая память о Петре Егоровиче… Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...

Президиум Шадринского городского Совета ветеранов

Возврат к списку