Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Музей под школьной крышей

Музей под школьной крышей
04.08.2021
Рейтинг

Хорошо, что в школах есть музеи,
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.

Не зная историю своего родного уголка, города или села, школы, нельзя считать себя образованным и культурным человеком. Поэтому, чтобы отдать дань прошлому, чтить память героев-земляков, показать красоты природы, во многих образовательных и культурных учреждениях Щучанского района созданы музеи и комнаты боевой славы. А в селе Чумляк их даже два. О Чумлякском краеведческом музее мы не раз писали на страницах районки, а вот в школьном побывали впервые.
Длинный коридор на первом этаже. Множество дверей, но есть одна – заветная, за которой не просто комната или учебный класс, за ней целая планета под названием «Музей». Экскурсию для нас провела директор Чумляской школы Татьяна Григорьевна Пупышева.
Музей был основан 13 ноября 1978 года. Своим существованием он обязан Г. В. Каяткиной, которая в те годы была директором школы. Педагоги, ученики, родители собирали экспонаты по крупицам: несли из дома, искали на чердаках и в бабушкиных сундуках, привозили из разных поездок. Большую лепту в развитие музея также внесли учителя школы В. П. Лукичева, В. Г. Федцов, Л. Н. Микерина и многие другие. Сегодня их благое дело переняла учитель биологии и химии С. Л. Диких. Отрадно то, что и в настоящее время музейные коллекции пополняются. Вот, например, накануне нашего приезда поисковый отряд «Ярополк» под руководством С. Лазарева подарил музею свои находки времен Великой Отечественной войны, которые были привезены с раскопок в Карелии. Очень трепетно было подержать в руках этот «привет из прошлого» – солдатскую каску, кружку, ложку или часть разорвавшегося снаряда.
В этом году весь педагогический коллектив, техперсонал, ребята старших классов и добровольные помощники из жителей села сделали в музее ремонт, разбили все экспонаты на тематические зоны, обновили стенды, добавили много интересной и полезной информации и сшили ее в отдельные книги. Кстати, учителя с ребятами подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Музеи Победы», так что будем за них болеть.
Центральная и, пожалуй, главная зона музея посвящена военной тематике, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживавшим на территории Чумлякского сельсовета. На стене оформлены стенды с многочисленными фотографиями ветеранов и их наградами, а под стеклом – армейские книжки, личные вещи солдат, есть даже ватные носки, изготовленные в 1943 году.
Также в музее есть разделы: предметы быта и прикладного искусства 18-20 веков; становление Советской власти в Чумляке, из истории Чумлякской слободы и колхоза «Память Чкалова», школы, больницы, природа родного края. Почетные места занимают материалы об известных людях-чумлякцах, прославивших село, среди них врачи, педагоги, руководители и передовики колхоза.
На сегодняшний день в школьном музее хранятся около 2 000 различных экспонатов. Каждый из них ценен по-своему. Есть вышитые рушники 18 века, домашняя утварь, мебель, настоящий патефон, скрипка, гармонь, ткацкий станок, чучела птиц и зверей, коллекция птичьих яиц, которую ребята собирали сами, множество книг, газет и журналов разных лет и много-многое другое. Особое место в музее занимают работы, выполненные руками бывших педагогов школы. Это замечательные пейзажи, нарисованные в проемах между окнами, учителем музыки и изобразительного искусства В. Д. Гронским, и макет деревенской усадьбы, изготовленный учителем труда А. А. Калмыковым.
В школьном музее проводятся не только уроки по различным предметам, классные часы для учеников школы, но и познавательные экскурсии для всех желающих, только в данное время из-за пандемии всем посетителям нужно соблюдать масочный режим.
Бережно сохраняя прошлое, музей Чумлякской школы движется вперёд навстречу новому, он развивается, живёт полноценной жизнью вместе со школой, радуя и принося пользу ученикам, ради которых он и был задуман, и восхищает многочисленных гостей. Ведь без прошлого – нет будущего, и об этом надо помнить всегда.

Елена Сафонова.Щучье
Фото автора.

Возврат к списку