Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Иванами да Марьями гордились мы всегда…

09.08.2021
Рейтинг

…Уползает зима потихоньку в овраги,

Погружаясь на год в свои сладкие сны…

…Не об этом хочу я сказать на бумаге,

Но скажу я о женщинах нашей страны!

Юрий Алешин.

 

    Далеко от фронта было село Чистое, но война прошлась и здесь по каждой семье, по судьбам взрослых и детей. Здесь, в глубоком тылу, люди много трудились, скудно питались, всеми силами стараясь помочь стране выстоять и победить.

    Недалеко от Чистого, на курорте «Озеро Горькое», в годы войны располагался эвакогоспиталь № 3121. Там пятнадцатилетней девчонкой и начала свой долгий, тяжкий трудовой путь Мария Фоминична Популова. Эта поистине уникальная женщина, 7 апреля, ей исполнилось 96-лет.

    Невысокого росточка, шустрая, седовласая и громкоголосая хозяйка добротного дома приглашает нас пройти в него. Волосы, подстрижены под каре и аккуратно забраны назад гребенкой – довольно редким сегодня видом расчески. Лицо ее открыто и покрыто благородными морщинами, глаза с хитринкой. При разговоре любит жестикулировать, и тогда невольно обращаешь внимание на «изломанные» узловатые суставы рук, которые наверняка дают знать о себе при смене погоды. Но более всего в этой женщине меня поразила исключительная память, которая хранит факты почти восьмидесятилетней давности, имена и фамилии людей, с которыми ее сводила судьба.

      Родилась Мария Фоминична 7 апреля 1925 года в с. Чистом Щучанского района, крещена в местной церкви. Родители ее родом из Смоленска, но в 1917 году приехали в Щучанский район на строительство железной дороги. Когда началась война, Марии Фоминичне было 15 лет. К тому времени семью уже не однажды посетило горе: от голода умерли старшие сестры Марии, ушел из жизни отец, 19 июня 1941 года забрали в армию брата, который сразу попал на фронт и домой уже не вернулся.    Остались в семье Популовых одни женщины: сестра Валька, инвалид с детства, мама и Мария. Мать дни напролет работала на свинарнике, где за ней было закреплено 300 голов скота, а вечером отправлялась чистить картошку для госпиталя. Туда же вскоре пришла и Мария – сначала временно, перебирать картошку в подсобном хозяйстве при госпитале, а потом была, как бы сегодня сказали, снабженцем: сперва ездила в Челябинск за продовольствием, а когда в 1942 году перешла работать в аптеку, то доставляла туда лекарства, обмундирование для раненых. До Челябинска добиралась на лошадях, а когда лошади были груженые, то возвращаться домой приходилось уже пешком. И так бесконечно в поездках в любое время года, в любую погоду.

    Помнит, как поступила первая партия раненых 19 июля 1941 года в количестве 300 человек.

    - Ой, кая я испугалась их, этих «взрослых дяденек, которые все были в кальсонах», - с улыбкой и свойственной ей иронией сегодня вспоминает Мария Фоминична. -   Сказала маме, что больше не пойду на работу. Но мама меня уговорила вернуться, ведь прибавочный заработок в 30 рублей для семьи не был лишним.

       С того времени палаты постоянно были переполнены. Грязевикам (специалистам по лечебному использованию грязей озера Горького), санитаркам, медсёстрам, врачам приходилось работать по 15 часов. Вместе с ними трудилась не покладая рук и Мария: ловко и быстро запрягала лошадей, с медсестрами и другими рабочими собирала тину с поверхности озера, тщательно ее промывала пресной водой и потом сушила на аптечной веранде. Такой материал прекрасно заменял вату, которой катастрофически не хватало.    Привозили раненых, которые были загипсованы месяца по три-четыре, и гипс приходилось распиливать.

   - Распилишь, а там вшей, червей – видимо-невидимо. Сначала было как-то не по себе, а потом ничего, привыкла и к этому, - рассказывает Мария Фоминична. - Бойцы после обработки ран, бывало, спали по двое-трое суток беспробудно – такое облегчение наступало.

    После войны на базе бывшего госпиталя открыли детский санаторий. Мария Фоминична выучилась на массажистку, затем окончила двухгодичные курсы медсестер и еще 25 лет проработала в этом знаменитом лечебном учреждении.

     Несладко пришлось Марии и в замужестве. Супруг, Василий Семенович, получив производственную травму, рано стал инвалидом, лишившись обеих ног, и уже не был тем твердым плечом молодой жене, на которое она могла опереться. За ним самим нужен был уход как за ребенком, этим и занималась более тридцати лет верная жена, не получая никакой помощи ни от колхоза, где он стал инвалидом, ни от государства. Дом, в котором сейчас живет Мария Фоминична, срубила своими руками от первого бревна до последнего. Как и 70 лет назад, держит большое хозяйство: корову, теленка, коз, овец, кур. До недавнего времени была лошадь, но украли незаменимую помощницу, на которой она и на сенокос ездила, и гуж возила. Одним словом, горе мыкала сполна, но между делом всегда помогала подругам, знакомым, соседям, и это не сломило, а только закалило и без того боевой характер великой труженицы. Как говорит сама Мария Фоминична: «За все мои мытарства и лишения, за любовь к людям бог дает мне долгие годы жизни».

                                   Елена Давтян.

Фото автора.

 

Возврат к списку