Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

С юбилеем, ветеран!

08.11.2018
Рейтинг

Дюрягин Андрей Николаевич родился 7 ноября 1928 года в селе Малое Дюрягино Шумихинского района Курганской области в семье Николая Ивановича и Лукерьи Васильевны Дюрягиных. Отец был военным, его часто не было дома, поэтому маленький Андрей и его старший брат Николай росли под приглядом матери. В 9- летнем возрасте вместе с другими мальчишками узнал, что где – то с поезда дают хлеб, всей гурьбой они побежали на железную дорогу. Здесь с ним произошел несчастный случай, мальчик был слабый, не удержался, сорвался и попал под поезд, ему отрезало ногу по колено. С тех самых пор Андрей Николаевич инвалид детства. Но, не смотря на боль, сложившие неудобства он хотел жить, учиться, приносить пользу, может быть   это и помогло ему стать сильным и выносливым человеком.

Мне кажется, что одним из важных факторов долголетия нашего земляка стало то, что он начал трудиться очень рано. Ведь в трудные военные годы тысячи его сверстников, когда многие мужчины ушли на фронт, заменили их на всех работах. В 1942 году на фронте погиб старший брат Николай, в 1943 под Сталинградом отец.    Оставшись только с матерью, он заботился о ней, старался во всем помогать.

Будучи подростком в годы В.О. войны работал на колхозном огороде, во время посевной стоял на сеялках, вместе с другими ребятами   косили сено, возили на волочагах. Зимой вместе с артелью инвалидов (г. Шумиха) шили обувь для солдат, которую поставляли на фронт. За свою работу получал хлеб, который нес домой для матери. Вот эта трудовая закалка в самое тяжелое время и сослужила хорошую службу в последующей его жизни.
          В 1952 году создал семью, вместе с женой вырастили и воспитали 5 детей. Супруга Лидия Анисимовна была доброй умелой хозяйкой, заботливой женой и матерью. Дом у них был хлебосольным и гостеприимным. В любой праздник стол ломился от различных угощений. И всегда там были рады гостям, друзьям , соседям.

В 1958 году окончил курс производственного обучения по специальности каменщика - печника. Научился класть печки. Оказалось, что выложить своими руками настоящую печь — это дело достойное, требующее специальных навыков. Кажется совсем недавно, но уже в прошлом веке Андрей Николаевич многим односельчанам по их просьбе, клал печки, создавая тепло и уют в домах. В середине 60- ых годов в центре нашего села начал строиться памятник погибшим воинам в годы В.О войны. В кладке памятника участвовал, и наш ветеран Дюрягин А.Н.                                                                                                            Приходилось работать и охранником в тракторной бригаде у Малого озера. Каждый год бывать на посевной, стоять на сеялках, на прицепе. Позднее работал в строительной бригаде, выкладывал кирпичные тумбы для коровников, свинарников. Много лет отработал в ТОО« Дюрягинское» механиком зернотока. Обслуживал, поддерживал в рабочем состоянии механизмы ЗАВ -40, где происходила сортировка семян, сушка товарного зерна.
        Андрей Николаевич в прошлом заядлый   рыбак и охотник,   до сих пор любит бывать на природе, выезжает в лес собирать грибы и ягоды. Было у него и занятие для души, ещё в молодые годы он научился играть на народных инструментах - гармошке и балалайке.
       Андрей Николаевич ветеран труда, труженик тыла, награжден всеми юбилейными медалями. В настоящее время ветеран проживает с дочерью Любовью Андреевной. К сожалению, уже 14 лет нет рядом его супруги, но ветеран окружен заботой и вниманием своих близких. У него 15 внуков и 16 правнуков
Уважаемый Андрей Николаевич, поздравляем Вас юбилеем. Желаем Вам доброго здоровья, бодрости духа, счастливых лет жизни.

Директор Мало-Дюрягинского СДК -Гавырина Светлана Анатольевна

Возврат к списку