Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Боевой путь ветерана

     Боевой путь ветерана
20.06.2019
Рейтинг

О Николае Романове, участнике Великой Отечественной войны, неоднократно писали в Частоозерской районной газете «Светлый путь». Родился Николай Иванович 16 сентября 1925 г. в селе Бутырино Частоозерского района в большой крестьянской семье. Коля был старшим из шестерых братьев. Вспоминая о своей жизни, старый солдат сказал, что была она скупой на радости. С малых лет начал помогать отцу по хозяйству. Став подростком пошел трудиться в колхоз. А в июне сорок первого - война… Он видел, как уходили на фронт мужчины. Как рыдали, провожая их, женщины и дети, оставшись работать на колхозных полях и фермах.

     В армию Николай Иванович был призван в декабре 1942 года. Ему едва исполнилось 17 лет. Почти год проходил обучение в школе снайперов в городе Челябинске. Потом служба в составе 359-й Ярцевской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте в качестве стрелка. Освобождал города Украины Белая Церковь, Тернополь, Шепетовка и другте. После первого ранения Николай Иванович был переброшен в Карпаты. В памяти солдата осталось большое сражение за плацдарм, который на левом берегу Висла в районе города Сандомир был захвачен войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года. Много у ветерана наград, но самые дорогие – это ордена Великой Отечественной войны и Славы третьей степени. Последняя нашла своего героя спустя полвека.

- Меня только к награде представили, а тут ранение, госпиталь. Вернулся после выздоровления в свою дивизию, но уже в артиллерийский пол. «А здесь меня никто не знает, так награда и затерялась», - говорит фронтовик.   В составе этого полка Романов прошел Чехословакию, Польшу. При переходе границы с Германией его ранило. Опять госпиталь.

- Очень хорошо помню День Победы. Лежал в госпитале в г. Бердыщи. Уж не знаю кто объявил, но после этого все раненые, одетые в белые кальсоны и рубашки, вывалили на улицу. От такого множества людей все проезды были белыми-белыми, - рассказывает Николай Иванович, мысленно возвращаясь к событиям 74-летней давности.

 В 2015 году на 70- летие Великой Победы он участвовал в параде на Красной площади.После Победы он ещё пять лет служил в армии –охранял военные объекты, возил боеприпасы. Вернувшись домой, он женился, вместе с супругой вырастили троих сыновей. До пенсии работал шофером в совхозе «Частоозерский». Долгие годы Николай Иванович переписывался с однополчанами и товарищами, хранит память и фотоальбом с фронтовиками.

Сейчас живет бывший фронтовик обычной жизнью с сыном рядом, в вот внуки, а их шестеро и восемь правнуков в разных местах – Ялуторовске, Миассе, Тюмени, Москве. Проживает в двухкомнатной квартире в селе Частоозерье, любимой супруги рядом теперь нет. Внуки звонят по телефону, приезжают в гости, не забывают своего дедушку. У Николая Ивановича есть мечта: побывать на параде на Красной площади в честь 75-летия Великой Победы. Долголетия Вам дорогой наш ветеран! Встретить еще не одну годовщину Победы!

Председатель Совета ветеранов в Частоозерском районе   Гусева Г.С.

 

Возврат к списку