Мы твои правнуки, сейчас (2010год) учимся в школе: Юра – в 8 классе, Илюша – в 7 классе, Аня в 5 классе. Нам дали задание по истории написать тебе письмо, и вот мы расспросили твоих детей и узнали о твоей жизни и фронтовом пути.
Тутов Пётр Георгиевич родился в деревне Носково, Батыревского сельсовета Лопатинской волости Тобольской губернии в семье крестьянина. Работал с раннего детства на поле, помогал родителям. Шла Гражданская война, жить было очень трудно, но Пётр Георгиевич закончил 4 класса. А когда ему исполнилось 14 лет, он пошёл батрачить на богатых мужиков. С 1926 года стал работать на Лопатинском маслозаводе молокоприемником. В 1928 году женился, и вместе с женой Степанидой Григорьевной вошли в колхоз, образовавшийся в 1929 году. Окончил курсы трактористов в 1933 году, стал работать трактористом. Через год его назначили бригадиром. Осенью 1935 года Петра Георгиевича отправили на курсы в город Челябинск, где была организована Всесоюзная школа тракторных механиков. 22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно напала на нашу страну. Пётр Георгиевич немедленно организовывает курсы трактористов, чтобы обучать девушек и подростков. 14 июля он ушёл на фронт, и осталась Степанида Григорьевна с пятью детьми. Самой старшей было 11 лет, а младшей – три недели.
Он попал в Забайкальский военный округ, в Читинскую область на границу с Японией гаубичный 259-й артиллерийский полк. Пётр прошёл учение, был установщиком, заряжающим, а потом стал командиром орудия. В сентябре 1941 года его направили в полковую школу делиться знаниями по тракторам. Через три месяца вернулся в свой полк и его назначили механиком на батарее. На тракторах марки ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) возил пушки, тележки с боеприпасами. В этом полку Тутов П.Г. прослужил до 1943 года. В ноябре 1943 года его отправили на фронт. 5 декабря 1943 года он прибыл в Волгоград в 30-й полк, потом – в 39-й. затем их отправили в город Мурманск, где они держали оборону до октября 1944 года. Тутов П.Г. освобождал Мурманскую область от фашистских захватчиков, затем бои в Норвегии. Получив ранение в левую бровь, три осколка в правую ногу и контузию его отправили в Мурманский медсанбат. В феврале 1945 года их отправили в Литву, в район Шауляй, где была окружена Курляндская группировка врага.
9 мая – День Победы, а окружённые фашисты ещё не сдавались. В плен их взяли 11 мая 1945 года. В июне 1945 года Пётр Георгиевич был снова направлен в г. Мурманск, в 10-й отряд. 26 октября 1945года его демобилизовали.
Умер Тутов Пётр Георгиевич 7 ноября 1986 года.
Мог бы пожить и дольше, но сказались фронтовые ранения и тяжёлые испытания в жизни
Дорогой наш прадедушка, Пётр Георгиевич, когда мы получили задание написать тебе письмо, то сначала удивились, ведь ты умер, и письмо наше прочитать не сможешь. Но родители нам объяснили, что это важно и нужно, чтобы никто и никогда не забывал о том, какой ценой досталась Победа.