Воспоминания ветерана Подрыванова Владимира Абрамовича
Я родился 1 октября 1924 г. в с. Байдары Половинского района. В 1941 году пошел работать в радиоузел, а в 1942 г. был призван защищать нашу Родину.
Моя юность прошла в довоенное время. Война заставила нас быстро повзрослеть.
В день начала войны в селе праздновали День молодежи. Этот праздник не обошелся без спортивных состязаний. Бежали кросс, я пришел вторым. А когда вернулся в село, оказалось, что началась война, перечеркнувшая жизни многих моих друзей.
В сентябре 1942 года был призван в армию в войска МВД по охране мостов и тоннелей, но в 1943 году участвовал в боях Орлово - Курской дуги. В окопе перед боем под Курском вручили комсомольский билет, и с ним шёл в огонь сражений. Нас перебросили правее Курска. Днём вывели из второго эшелона в первый, так как в первом эшелоне (оборона) почти некому было защищать. Я был вторым номером противотанкового ружья. Оставшись на какое-то время один, я увидел танки противника. Подпустив их на сто метров, я встретил бронебойным огнём. Таким образом, было приостановлено наступление немцев.
В 1943 году был легко ранен в ногу, подлечился в полевом госпитале и снова в бой. Познал ужасы фронта на Курской дуге. «Это было какое-то месиво: танки, самолёты, атаки, не прекращающиеся ни днём, ни ночью», - вспоминает он. За поджог танка был награждён в 1943 году медалью «За отвагу» На второй день наши войска перешли в наступление и освободили город Бобруйск.
15 июня 1944 года получил тяжёлое ранение от разорвавшегося снаряда в голову (осколок и сейчас даёт о себе знать) и грудную клетку. Лежал в госпитале в Курске, затем перевели в Рязань. Подлечили и снова в бой. На Первый Белорусский фронт, в 258 стрелковом полку 140 стрелкового дивизиона в качестве командира отделения стрелков. Когда освободили Польшу, то оставили в комендатуре поддерживать порядок. Затем был переведён в Германию в г. Люккау, где закончил свою службу в марте 1947 года. Награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».