Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Николай Георгиевич Вагин

Николай Георгиевич Вагин
20.03.2020

Николай Георгиевич Вагин родился 16 декабря 1920 года в деревне Батырево Половинского района Курганской области. Окончив 10 классов в 1938 году Николай Георгиевич сразу стал учителем, а в 1940 году – директором Песьяновской школы.

5 мая 1941 года он был призван на службу в ряды Красной Армии. 6 мая была отправка из Лебяжьего, а 10 мая он уже был в части в городе Калинине. Определили разведчиком – наблюдателем 562го гаубичного артиллерийского полка. Чем запомнился день 22 июня 1941 года? Плац города Калинина на берегу Волги. Было принятие присяги. Присягу успели принять только 3 человека. Прибежал посыльный из штаба полка с известием: «Война!....». Командир полка, подполковник Ткаченко немедленно выехал в штаб дивизии. А полку был отдан приказ сворачивать палатки и походным порядком двигаться в Калинин. Утром 23 июня нас погрузили в эшелон и отправили под город Борисов, что расположен под Минском в Белоруссии. 24 июня, когда выгружались из вагона, получили первое боевой крещение. Налетело немецких самолётов тогда на нас много. Начали пикировать на станцию. Бойцы из винтовок стали стрелять. Зениток-то не было. Даже автоматов ни у кого не было. Когда немцы начали пикировать, некоторые стали кричать: «Сбили! Сбили!». Дали они тогда нам шороху. Этот первый год войны, пожалуй, был самым тяжёлым для нас, много тогда нашего брата полегло, да и в плен попало. Не избежал горькой участи пленения и я. Кто был в плену, тот знает, какая это горькая чаша. В Минске удалось бежать и пробраться к партизанам. Это была 18 партизанская бригада, отряд имени Суворова. И в партизанах меня определили разведчиком. После освобождения Белоруссии отряд имени Суворова влился в ряды Красной армии, был помощником командира миномётного взвода. Со своей частью прошёл Польшу, Пруссию, Померанию.   Но до конца во взятии Берлина участвовать не пришлось. В то время в первоочередном порядке разрешали демобилизоваться учителям и агрономам. И я воспользовался этим правом. 18 ноября 1945 года из пригорода Берлина я демобилизовался, приехал домой и снова взялся за мирный педагогический труд,    а именно с 1 января 1946 года.

Возврат к списку